- 05/02/2025 às 10:00:00
- Fonte: Chef Moises Costa
![Chef Moises Na Rede Vida ensina Maravilho Risoto de Parma com Figo [Chef Moises Na Rede Vida ensina Maravilho Risoto de Parma com Figo]](https://www.ogastronomo.com.br/upload/1048809537-chef-moises-rede-vida-risoto.jpg)
O Chef Moises explica que entre as variedades de arroz italiano
O mais usado no Brasil é o Arborio, em segundo o Carnaroli, são inclisive os mais indicados pelo Chef Moises para a maioria das preparações, já o Vialone, que é o menos usado, Chef Moises fala sobre o seu formato arredondado e o tamanho que é menor, o Chef então indica o Vialone principalmente para o uso em preparações leves e suaves, como as preparações com frutos do mar.
Os Figos não devem ser adicionados no início, porque se dissolvem facilmente, dependendo da textura, eles podem ser adicionados no meio do cozimento.
As avelãs devem ser adicionadas no final para ficarem crocantes, preferencialmente em lascas.
Se for utilizar Nozes, elas devem ser bem picadinhas e adicioonadas no final.
O caldo é feito com água, aipo, cebola, cenoura, salsão, e se quiser ainda pode ser adicionado outras ervas como o tomillo.
O chef Moises destaca a importância de usar o tipo certo de arroz e não lavá-lo antes de cozinhar.
Para fazer o risoto, o chef salteia primeiro a cebola no azeite, depois acrescenta o arroz e tosta. Ele então adiciona vinho tinto e mexe bem até que o vinho seja absorvido.
No vídeo, o Chef demonstra o processo de cozimento, incentivando os telespectadores a ajustar o calor e mexer com frequência.
O chef então continua adicionando o caldo sem parar de mexer e cozinha o risoto por 9 minutos, ressaltando a importância de ralar bem o queijo parmesão e cortar o presunto de Parma em pequenos pedaços.
O risoto é finalizado com uma generosa quantidade de queijo de boa qualidade, e usar manteiga para deixar o risoto cremoso e aveludado. O vídeo termina com o chef discutindo a importância de deixar o risoto descansar alguns minutos antes de servir e decorá-lo com presunto de Parma e figos.
O chef incentiva o telespectador a experimentar a receita e enfatiza a combinação de ingredientes formando um prato único e exótico. Conheça mais sobre a culinária italiana por meio do site www.ogastronomo.com.br, que oferece cursos e workshops.