Origem do café

O café hoje é considerado uma das bebidas mais consumidas entre os brasileiros, mas se engana quem pensa que este produto é de origem nacional.

  • 22/09/2020 às 12:52:23
  • Fonte: O Gastronomo
[Origem do café]
Origem do café

Na verdade, o café é de origem africana, mais precisamente das terras altas da Etiópia. Foram os árabes, que após a expansão do Império Muçulmano difundiram a bebida e passaram a comercializar o produto no Oriente e Ocidente.

Chegou ao Brasil no século XVIII, sendo introduzido na economia do país no século seguinte, substituindo a economia da mineração.

A história do café no Brasil se confunde com a história da nossa política e economia. Logo após o fim da Monarquia e da República da Espada, iniciou –se a chamada “República Café-com-leite”, quando os fazendeiros produtores/exportadores  de café (representantes de SP) e leite (representantes de MG) determinavam, através de acordos e trocas políticas,  os resultados das eleições. Ironicamente, foi a crise da economia cafeeira, no fim da década de 1920, uma das causadoras do término da República dos Fazendeiros: a quebra de bolsa de Nova Iorque de 1929 afetou diretamente a produção e exportação do café no Brasil, já que grande parte do café aqui produzido era vendido para os EUA, que em crise financeira deixaram de comprar o nosso café. Logo, sem ter para quem vender, os produtores de café viram os preços das sacas caírem a tal ponto que muitos chegaram a queimar toda a sua produção para tentar subir o preço do produto no mercado, o que não solucionou o problema. Consequentemente, a supremacia política dos fazendeiros, balançada pela crise de 1929, foi definitivamente derrubada pelos golpistas de 1930, que instalaram a chamada Era Vargas.

Atualmente, o café faz parte da economia do nosso país, sendo exportado para países americanos e europeus. Já não é mais carro-chefe das nossas exportações, mas ainda contribui com uma considerável fatia da nossa economia.

Em relação à gastronomia, o café é utilizado como bebida e também incorporado como ingrediente em diversas preparações gastronômicas, como em massas, molhos, pães e doces.

Desde a colonização do Brasil até a sua formação enquanto República, diversas economias foram exploradas e sociedades estruturadas.

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