Uma boa alimentação é essencial para a longevidade

Uma boa alimentação é essencial para a longevidade

Dona Noeme, a mulher mais idosa do Brasil possui uma dieta equilibrada entre sopas, frutas e canjas!
Dona Noeme mulher mais velha do Brasil

Dona Noeme da Silveira Freitas, considerada a mulher mais idosa do Brasil, moradora de Caucaia região metropolitana de Fortaleza no Ceará, tem uma linda história de vida, uma lição para quem quer atingir a longevidade, algo tão almejado e distante nos dias atuais.
A idade avançada da idosa, 114 anos, chamou a atenção do comerciante José Braga, que logo tratou de tentar repercutir a história da idosa. “Ela é motivo de orgulho para o povo de Caucaia. Fiz de tudo para repercutir, pois ela merece o reconhecimento”, diz.

De acordo com pesquisa atualizada em 2019 do site Gerontology Research Group (Grupo de Pesquisa em Gerontologia), a pessoa brasileira mais velha já registrada é Maria Gomes Valentim, que faleceu aos 114 anos de idade, em 2011. Assim, dona Noeme seria a mulher brasileira mais velha a estar viva no Brasil.

A saúde de Dona Noeme é acompanhada de perto por uma equipe médica de Caucaia, e também por sua filha Elizabeth que é quem cuida da idosa.
Segundo Elizabeth dona Noeme não possui graves problemas de saúde. Com taxas de colesterol e pressão arterial consideradas normais pelos profissionais, sua única enfermidade está em um problema na glândula tireoide, mas a filha não soube identificar qual é a doença especificamente.

Quanto à alimentação, a rotina é regrada com variações entre frutas, sopas, canjas e caldos . De acordo com a filha, ela só pode comer carne vermelha uma vez por semana, por orientação médica.
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Elizabeth tem 74 anos, dona Noeme considera a filha uma santa, uma pessoa do bem que cuidou de 2 irmãos com deficiência e do pai. Ela fala com carinho desta época, foi há muito tempo, desde cedo, ela tem consicência que perdeu sua juventude cuidando deles, mas seus olhos lembram com muito amor e sem arrependimentos, e reflete: “Eles são sagrados para mim”.

Aos dois anos de idade, dona Noeme foi levada a um convento no município de Canindé, no sertão cearense, onde permaneceu até os 18 anos.

Sua rotina de trabalho era dura. Ela escolheu a costura como profissão para somar ao marido, que, como servidor público, não conseguia renda suficiente para manter os sete filhos.
Dona Noeme ficou viúva aos 98 anos de idade.

 

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9 coisas importantes da culinária

9 coisas importantes da culinária

Desde técnicas simples de tempero, até truques para fazer molhos com qualidade de restaurante em casa, essas são nove das lições mais práticas da culinária.

1. O início do cozimento bem-sucedido é mise en place .

Mise In Place
Mise en place é apenas um termo chique para ter tudo preparado, organizado e pronto para começar antes de começar . Isso significa cortar todos os seus legumes, medir suas especiarias e ter todo o seu equipamento pronto para ir e depois ligar o fogão ou o forno. Reservar um tempo para se preparar para o sucesso resulta em comida melhor e mais deliciosa. Na escola de culinária, dedicaríamos horas à preparação para o dia seguinte, garantindo que tivéssemos tudo o que precisávamos para ter sucesso.
Mesmo que você não passe oito horas na cozinha, ganha muito lendo a receita na íntegra, medindo todos os ingredientes em tigelas de preparação e reunindo suas ferramentas, panelas e frigideiras antes de começar a cozinhar. Pode parecer óbvio, mas ainda é uma das maiores lições que a escola de culinária enfatiza, e eu não começaria mais uma receita sem fazer isso.

2. Quando se trata de temperar alimentos, o ácido é tão importante quanto o sal.

Muitas pessoas sabem a importância do sal , mas o ácido é igualmente essencial! O ácido ajuda a clarear os sabores, acrescenta frescura e pode ajudar a tornar um prato pesado mais leve. Se você se encontra preso a um prato que tem um sabor desagradável, apesar de ser adequadamente salgado, é provável que precise de um toque de ácido.

Na escola de culinária, nos voltávamos para vinho branco, suco de limão ou um pouco de vinagre. Você não precisa de muito (muitas vezes uma colher de chá é suficiente), mas uma pequena adição pode transformar seriamente um prato. Antes da escola de culinária, usar um ácido para temperar a comida nunca teria passado pela minha cabeça. Agora eu o adiciono a quase tudo que eu cozinho.

3. Os pedaços marrons crocantes grudados no fundo da panela são o segredo para fazer molhos com qualidade de restaurante.

Molho De Qualidade
Na verdade, eles são chamados de fond (francês para a base) e são um ingrediente essencial para fazer molhos super saborosos. Antes eu pensava nos pedaços marrons como restos queimados que mais tarde precisaria limpar.

4. O açúcar pode ajudar a equilibrar pratos saborosos.

Acucar
Embora você possa pensar no açúcar como exclusivo das sobremesas, ele realmente é útil ao tentar equilibrar pratos saborosos também. Na escola de culinária, o instrutor nos instrui a adicionar uma colher de chá de açúcar. Para surpresa, os tomates adquiriram um sabor maduro e picante que arredondava o molho e fazia com que tivesse um sabor semelhante ao feito com tomates da alta temporada. Você não saberia necessariamente que estava lá, mas o açúcar ajudou a transformar o molho sem brilho em algo equilibrado e brilhante.

Se você se deparar com produtos com um sabor opaco e fraco, ou com um molho sem graça, apesar de ser generosamente temperado, tente adicionar uma pitada de açúcar. Você ficará surpreso com o quanto isso pode melhorar o sabor de um prato.

5. Você nem sempre precisa de habilidades especializadas em facas se souber quais ferramentas usar.

Sim, no começo, nós aprendemos a cortar, fatiar e cortar legumes com uma faca. Mas depois uma mandolina faz os cortes de faca mais consistentes no menor período de tempo. É isso que os chefs profissionais usam. Os bandolins podem parecer intimidadores (e até um pouco assustadores), mas vá devagar, use o protetor de mão e você estará cortando como um profissional em pouco tempo.

Outra ferramenta que mantidos na mão foi descascadores em forma de Y . Nós os usaríamos para fazer finas fitas de legumes, queijos e outros itens delicados. Você pode aprender a fazê-lo com uma faca, mas por que se preocupar?

6. O salmoura torna quase impossível cozinhar demais o frango e a carne de porco.

Uma salmoura – em sua forma mais simples, uma solução de água, sal e às vezes açúcar – é usada para manter as proteínas úmidas e macias. Você simplesmente absorve o que quer que seja (geralmente carne de porco ou frango) por várias horas, seque e cozinhe como de costume. O sal confere sabor à carne e ajuda a mantê-la macia. Meus instrutores confidenciaram que muitos restaurantes confiam nessa técnica para tornar caros os cortes baratos de carne, e eles não estavam errados: tudo o que recebe uma salmoura acaba com um gosto muito melhor. É um daqueles truques simples que qualquer cozinheiro pode adotar facilmente.

7. Limpe à medida que avança.

Não há outra opção senão limpar à medida que avança . No começo, parecia excessivo, mas eu aprendi rapidamente que realmente torna a coznha mais fácil e agradável. Limpa o espaço de trabalho, facilita o foco na tarefa em mãos e significa que você não terá que lidar com uma montanha de pratos no final. A maneira mais fácil de adotar essa prática é simplesmente lavar a louça enquanto cozinha. É um hábito fácil que aprendemos e devemos levar para o resto da vida.

8. Alto calor significa alto sabor.

Uma das maiores diferenças entre cozinhas de escolas de culinária e cozinhas domésticas é a quantidade de energia que os fogões têm. As chamas são grandes, fortes e quentes. Esse calor extremamente alto acrescenta um sabor salgado distinto aos pratos – semelhante ao sabor defumado de um salteado. Por quê? Tudo se resume à reação de Maillard , que ocorre entre aminoácidos e açúcares quando entram em contato com o calor, e é o que faz a comida ficar dourada e deliciosa.

Felizmente, existem maneiras de replicar esse calor intenso em casa. Você pode deixar suas panelas esquentar por um período generoso de tempo. Para alimentos que se beneficiam disso (como bifes ou vieiras), deixe a frigideira de ferro fundido vários minutos para aquecer antes de assar. Pode parecer um longo período de tempo, mas ajudará você a obter um sabor profundo e saboroso. Quando você vê pequenas ondas de fumaça saindo da panela, está pronto para usar!

9. Uma faca afiada é uma faca segura.


A escola de culinária me ensinou que uma faca afiada é menos perigosa do que uma maçante . Isso ocorre porque facas opacas são propensas a escorregar e escorregar dos vegetais, colocando-o em risco de se cortar.

A menos que você esteja cozinhando mais de oito horas por dia, provavelmente não precisará afiar suas facas todo fim de semana. A cada seis meses a um ano costuma ser suficiente, desde que você possa aprimorá-los regularmente (o que é diferente) . Recomendamos levar as facas a um profissional para afiá-las , mas os afiadores domésticos também ajudarão a manter as facas em forma. Facas afiadas tornam o cozimento mais agradável, seguro e rápido, por isso não as negligencie.

6 Tendências Gastronômicas para Eventos

6 Tendências Gastronômicas para Eventos

As novas tendências gastronômicas, como o boom dos  gourmets , a comida saudável e artesanal, ou o uso de formatos únicos e originais,  foram incorporadas aos eventos corporativos. Nós trazemos-lhe algumas das últimas tendências.

Quando organizamos um evento corporativo, é importante  cuidar dos mínimos detalhes para tornar a experiência dos participantes única e inesquecível.

Uma maneira de fazer a diferença é através de experiências gastronômicas , como as que vimos em eventos e convenções corporativas recentes. A gastronomia está ganhando destaque e as empresas estão mais preocupadas em inovar nesse aspecto do evento.

Food Trucks

Food Trucks

Food Trucks

Os  Food Trucks  são um símbolo da comida americana. Pequenos caminhões que podemos encontrar nas ruas e que oferecem pratos de todos os tipos . Seu uso, com um novo conceito que enfatiza o cuidado do design e a oferta gastronômica, chegou ao mundo dos eventos corporativos. Uma nova maneira de surpreender os participantes, com diferentes Food Trucks oferecendo pratos diversos e únicos, com uma apresentação divertida e original.

Uma tendência semelhante é a  “Street Food”, que consiste em vários estandes, como nos mercados tradicionais, com diferentes pratos e refeições de diferentes lugares . Dessa forma, os participantes não se cansam e podem desfrutar de uma oferta variada.

Restaurantes de comida caseira

Comida Caseira

Comida Caseira

Essa nova tendência tenta  escapar dos excessos e dos novos aspectos modernistas para retornar às origens da cozinha . Uma oferta gastronômica que mostra a verdadeira culinária local, mas com grande atenção aos detalhes. Tradição, prazer pela comida e simplicidade, mas sem desconsiderar qualidade e apresentação.

Sua casa, seu restaurante

Chef em Casa

Chef em Casa

Outra tendência observada em eventos corporativos é a  organização de reuniões em locais especiais e originais, como casas particulares . O anfitrião e um chef local preparam a comida na casa, enquanto  os participantes podem participar da preparação dos pratos e do entretenimento do evento.  Esta é uma maneira original de abordar a comida e as tradições locais em eventos corporativos. Você também pode acompanhar a noite com música ao vivo ou um workshop de coquetéis.

Restaurantes temporários

Restaurante temporário

Restaurante temporário

Os Restaurantes Pop – Up são os restaurantes temporários,  geralmente localizados em locais originais e atípicos, como casas particulares, museus, fábricas, agências, etc.

Busca inovar, tanto no campo culinário quanto na organização de eventos únicos,  geralmente patrocinados por um renomado chef.

Alimentos orgânicos e premium

Restaurantes Orgânicos

Restaurantes Orgânicos

As pessoas ficaram mais preocupadas com a qualidade e a origem dos alimentos servidos, por isso não surpreende que  uma das tendências que cresça entre os organizadores de eventos seja a comida ecológica e orgânica. Alimentos selecionados que melhoram o metabolismo e a saúde, além de promover a economia e os produtores locais e principalmente fornecer produtos de alta qualidade.

Algumas redes de hotéis por exemplo oferecem café da manhã para eventos da empresa à base de antioxidantes, sucos 100% naturais, frutas e legumes da estação e alimentos que fornecem todos os nutrientes necessários para uma jornada de trabalho completa.

Cozinha Molecular

Cozinha Molecular

Cozinha Molecular

A culinária molecular  consiste na incorporação da ciência às artes culinárias e baseia-se no estudo das propriedades de cada alimento.  Busca inovação na cozinha e introduz novas tecnologias na gastronomia. Uma proposta única e de ponta que pode dar ao seu evento um toque exclusivo.