- 29/01/2025 às 13:00:00
- Fonte: O Gastrônomo
Apesar de hoje ser conhecida no mundo inteiro, muita gente não sabe que ela tem uma origem bastante humilde e curiosa. Seu sabor e textura únicas a tornaram tão popular que atualmente existe até mesmo uma associação internacional que dita regras para sua fabricação. Afinal, preparar uma pizza napolitana vai muito além de cozinhar: para os italianos, é uma arte! Conheça a história impressionante da pizza de Nápoles e saiba suas principais características!
Pizza napolitana surgiu entre os italianos humildes de Nápoles
A história da pizza napolitana começou na cidade de Nápoles, na Itália, no século XVII. Naquela época, os italianos já comiam pães achatados, mas ainda não era uma pizza. A receita surgiu quando os moradores mais humildes da cidade começaram a adicionar o molho de tomate por cima das massas. Na época, muitos europeus achavam que o fruto era tóxico e, por isso, apenas os mais pobres o consumiam.
Posteriormente, eles também passaram a colocar queijo por cima das massas, dando origem à pizza. A receita era boa para eles porque levava poucos ingredientes, era fácil e matava a fome. Porém, ela também era tão gostosa que começou a se espalhar e a fazer sucesso até mesmo entre os mais abastados.
Massa da pizza napolitana foi se aperfeiçoando
Na época em que os napolitanos inventaram a receita que viria a se tornar a pizza napolitana, a massa era bem simples e feita de pão. Ao longo dos anos, os italianos foram aprimorando a técnica e, no século XIX, a massa começou a ficar bem parecida com a que conhecemos hoje. Assim, a partir da camada mais humilde dos italianos de Nápoles, surgiu a pizza napolitana.
Verdadeira pizza napolitana segue regras rígidas de associação internacional
A arte da pizza napolitana é tão específica que, em 1984, foi fundada a Associação de Pizza Napolitana (AVPN), uma entidade internacional que serve para garantir a autenticidade da receita. Eles estabeleceram diretrizes envolvendo técnicas de cozimento, ingredientes de qualidade, métodos de preparação da massa e até mesmo o tempo de cozimento adequado.
A verdadeira pizza napolitana é aquela que segue todas as normas da AVPN. Essa é uma forma de garantir que as pessoas desfrutem da verdadeira experiência de se comer uma autêntica pizza napolitana em qualquer lugar do planeta. Apesar de existirem diversos estabelecimentos que reproduzem a receita, existem pouco mais de mil pizzarias pelo mundo credenciadas pela AVPN, sendo 28 delas no Brasil. Anualmente, a associação avalia cada pizzaria napolitana para saber se podem renovar ou não sua certificação.
O que vem na pizza napolitana?
Quando a pizza napolitana foi inventada, o molho de tomate era o protagonista. Gradualmente, foram adicionando outros ingredientes, como queijo, alho e manjericão. O que muita gente não sabe é que a pizza napolitana é um estilo de pizza. Isso quer dizer que existem diferentes tipos de pizza napolitana, sendo a marguerita uma das mais conhecidas no mundo todo.
Qual a diferença entre pizza napolitana e marguerita?
A pizza marguerita é um tipo de pizza napolitana! Isso quer dizer que sua massa é preparada seguindo o estilo da culinária napolitana. A pizza marguerita é feita com tomate, queijo mussarela e manjericão. Uma curiosidade é que ela foi inventada em 1889 pelo padeiro Raffaele Esposito. Ele trabalhava em uma pizzaria napolitana quando a Rainha Margherita de Sabóia fez uma visita na cidade de Nápoles.
Para homenagear a monarca, o padeiro criou uma pizza com ingredientes que lembram as cores da bandeira da Itália: tomate (vermelho), queijo (branco) e manjericão (verde). Existem ainda outros tipos de pizza napolitana além da marguerita, como a pizza marinara. Ela não leva queijo e seus ingredientes são tomates, alho, orégano, azeite e, às vezes, anchova.
Qual a diferença entre pizza napolitana e romana?
A pizza napolitana é aquela que foi criada em Nápoles, enquanto a pizza romana foi criada em Roma. As principais diferenças entre as duas são que a versão romana é mais fina, estaladiça e menos fofa (já que a massa é menos hidratada). Ela leva um pouco de óleo e é levemente mais crocante que a pizza napolitana. A pizza romana também tem um tempo de forno maior (cerca de 3 minutos), o que dá mais crocância.
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