A História já foi discutida através de várias vertentes:

A História dos grandes feitos, heróis e nações; a História econômica; a História “de baixo para cima”; a História social.

Livro História na Cozinha

Livro História da Cultura na Cozinha

Sem ter pretensão de substituir ou subestimar a Historiografia até então utilizada no mundo, a História da Gastronomia torna-se mais um caminho para a compreensão da trajetória do homem pelo emaranhado tempo.

Esse blog tenta ajudar a você a descobrir os caminhos que a História da Cozinha vem percorrendo por longos anos.

Livro História na Cozinha

Migramos o Blog História na Cozinha em Wordpress.com para nosso próprio domínio, sejam bem vindos!

Mais de 10 diferenças da culinária mexicana e Tex-Mex

 

 

Cozinha mexicana não deve ser confundida com a cozinha Tex-Mex , que é muitas vezes referida como “comida mexicana” em certas regiões dos Estados Unidos e Canadá.
A culinária mexicana é elaborada e muitas vezes ligada ao simbolismo e festivais, uma razão pela qual foi nomeada como um exemplo do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
Muitos dos alimentos do México são complicados por causa de sua relação com a estrutura social do país. A preparação de alimentos, especialmente para eventos familiares e sociais, é considerada um investimento para manter as relações sociais.Até mesmo a idéia do sabor é considerada social, com as refeições preparadas para certos jantares e certas ocasiões em que são consideradas as mais saborosas.
A culinária caseira regional mexicana é completamente diferente da comida servida na maioria dos restaurantes mexicanos fora do México, que geralmente é uma variedade de Tex-Mex.
Legumes desempenham um papel importante na culinária mexicana. Legumes comuns incluem abobrinha , couve-flor , milho, batata , espinafre , acelga , cogumelos , jitomato (tomate vermelho), tomate verde, etc. Outros ingredientes vegetais tradicionais incluem chiles, huitlacoche (fungo de milho), huauzontle e nopal (folhas de cacto) para nomear alguns.

 

 

As contribuições européias incluem carne de porco , frango , carne , queijo , ervas e especiarias, bem como algumas frutas.
As frutas tropicais, muitas das quais são nativas do México e das Américas, como goiaba , figo , sapota , manga , banana , abacaxi e cherimoya, são populares, especialmente no centro e sul do país.
O outro ingrediente básico em todas as partes do México é a pimenta do Chile.
Bebidas alcoólicas do México incluem tequila , pulque , aguardiente , mezcal e charanda . Vinho , rum e cerveja também são produzidos. A bebida alcoólica mais comum consumida com alimentos no México é a cerveja, seguida pela tequila. Uma margarita clássica , um coquetel popular, é composta de tequila, cointreau e suco de limão.
Comida mexicana nos Estados Unidos é baseada na comida do norte do México. Chili com carne e chimichangas são exemplos de comida americana com origem mexicana conhecida como Tex-Mex . Com a crescente população étnica mexicana nos Estados Unidos, mais comida mexicana autêntica está gradualmente aparecendo nos Estados Unidos. Uma razão é que os imigrantes mexicanos usam a comida como meio de combater a saudade de casa e, para seus descendentes.

 

A O Gastrônomo Eventos oferece a melhor opção de Buffet Mexicano para sua festa ou evento em São Paulo SP, confira: https://ogastronomo.com.br/buffet-mexicano-em-domicilio-sp

 

Dicas mexicanas:

Tacos, enchiladas, burritos e outros favoritos mexicanos podem ser parte de uma dieta saudável.

-Tacos de bife frito no Chile
Servir tiras de carne magra, temperada bife em tortillas de milho cobertas com molho caseiro; sirva tigelas de repolho picado e coentro ao lado como um crocante enfeite.

-Enchiladas de Abobrinha
Sem tortillas? Sem problemas. Aproveite a recompensa de abóbora e envolva sua enchilada em abobrinha.

– Enchiladas De Frango
A carne de frango desfiada é enrolada em tortilhas de milho, coberta com molho picante, queijo e molho de tomate. Uma mistura de salsa e coentro é polvilhada por cima.

– Tacos De Peixe Com Creme Chipotle
Peixe grelhado, temperado com limão, coberto com vegetais crocantes e molho de iogurte cremoso e picante com baixo teor de gordura.

Favorito Tex-Mex:

– Espetos de Camarão Smokin ‘
Uma marinada rápida com limão e coentro é a chave para este aperitivo de camarão. Você pode usar raminhos de alecrim, fica divertido e saboroso, uma dica é comprar raminhos com hastes grossas para que eles sejam fortes o suficiente para segurar o camarão.

– Burritos Vegetarianos
Um wrapper de trigo integral e vegetais ricos em fibras, arroz integral e feijão preto fazem com que o burrito seja livre de culpa. Queijo com baixo teor de gordura é polvilhado por cima. As tortillas recheadas congelam bem e podem ser colocadas no microondas para uma refeição rápida.

– Tostada De Frango Saudável
Estas tostadas de frango apresentam peitos de frango desossados e sem pele, feitos de forma ousada e saborosa: marinados e servidos juntamente com tomatillos grelhados e picantes. Em vez de fritar tortillas para a base, os chefs normalmente os queimam na grelha para obter uma textura levemente crocante e um sabor esfumaçado.

– Caçarola de feijão em camadas
Camadas de feijão, queijo e abobrinha cobertas com tortilhas de milho , uma inspiração mexicana que faz rapidamente no microondas.

– Guacamole de Pêra e Pistáquio
Pistácios em cima deste guacate especial são um contraste crocante para a suculenta pêra e abacate cremoso.

– Tacos de camarão com salada de toranja
Enrole as tortilhas ao redor de um delicado camarão ao molho chipotle, e sirva-as com uma grapefruit leve e salada jicama.

– Tacos De Tofu
Use cubos crocantes de tofu em vez de carne em seu próximo taco, coloque-o em tortillas de trigo integral com molho de iogurte grego e slaw crocante e picante.

– Fajitas de Frango
Marinar frango e pimentão e cebola e depois grelhar.Coloque molho de iogurte cremoso temperado e molho de abacate envolto em uma tortilla de milho com coentro fresco, fica uma delícia e por ser grelhado é totalmente livre de gordura.

– Burrito de feijão com galinha
Este burrito rápido começa com frango assado, coloca em uma tortilla com abacate e molho fresco de tomatillo , uma refeição rápida e cheia de sabores.

Cozinha Mexicana

Cozinha Mexicana

A economia do Brasil – ontem e hoje

A economia brasileira, desde o período colonial até a II Guerra Mundial, tem sido estritamente ligada à economia mundial. Isto se dá em decorrência da participação do país, em vários períodos, do chamado processo capitalista.

Todavia, em cada momento, a economia do Brasil vai se caracterizar de modo diferenciado, conforme as necessidades das classes que predominavam em cada período. Em decorrência deste fator, torna-se necessário uma análise de cada forma de participação.

Durante o período colonial, o Brasil foi incorporado na economia mundial por meio de Portugal, que mantinha uma relação intensa com o país, onde a economia deste último era subordinada a da Metrópole. Durante um longo período, o Brasil serviu de fornecedora de matérias-primas para Portugal manter seu comércio mundial com outros países, como a Inglaterra. Dentro deste processo denominado mercantilismo, tem destaque o fornecimento de pau-brasil, açúcar e metais.

Todavia, quando a economia do cenário mundial começa a tomar outras formas, as relações econômicas brasileiras também passam por uma intensa transformação. Nos séculos XVIII e XIX, a Inglaterra através da economia industrial pressiona Portugal, que mantinha sua economia e do Brasil ainda sob os moldes mercantilistas. A Inglaterra via no Brasil como um imenso mercado consumidor de suas manufaturas, o que era impraticável para um país escravagista. Por tudo isto, a Inglaterra pressiona o fim da mão-de-obra escrava no Brasil e a abertura dos portos para os produtos ingleses. Neste momento, a economia do café passa a ter destaque no Brasil, onde os chamados “barões do café” começam a se destacar nos cenários políticos e econômicos. O fim do uso de escravos no Brasil é logo resolvido através da importação de mão-de-obra barata estrangeira e que acaba contribuindo para a política do “embranquecimento” da população brasileira.

A economia do café acaba por dar condições financeiras para o surgimento das primeiras manufaturas brasileiras, embora não se pode negligenciar a influência de capital estrangeiro, principalmente o inglês. Nas primeiras décadas de 1900 vemos o setor industrial contribuir para o engrossamento da população urbana e brasileira. Fatores com a Grande Guerra e a Quebra da Bolsa de Nova Iorque vão ser decisivas nesta mudança. Em relação a Grande Guerra, as indústrias brasileiras vão aumentar suas produções para substituir as importações paralisadas pelo conflito mundial. A queda da bolsa traz uma grave depressão econômica que acabou por demonstrar a fragilidade do sistema-agroexportador.

Dentro da própria política, as oligarquias vão começar a perder terreno a partir da ascensão da classe industrial brasileira. Durante o governo Vargas vão ser criadas leis e instituições em favor à classe empresarial brasileira, que a partir daí torna-se a classe econômica e social predominante, mas que mantinha estreitas relações com o mercado e capital mundial.

 Visite o site “O gastrônomo” e confira os eventos:
festa de pizza“,  ”festa de massa“, “festa de risoto”“festa oriental”“festa mexicana” e a grande novidade! A “festa de pizza infantil” com a “Oficina da pizza”! As crianças abrem a massa, montam as pizzas e depois de assada, elas degustam. É muito legal!  confira tudo isso com ”Moisés Costa“, Chef da O “gastrônomo” – “Eventos“. 
Apoio: “foodbrasil.net

De onde surgiram as palavras que marcam as festas de fim de ano? por Aldo Bizzocchi

http://revistalingua.uol.com.br/textos/blog-abizzocchi/de-onde-surgiram-as-palavras-que-marcaram-as-festas-de-276009-1.asp

 Visite o site “O gastrônomo” e confira os eventos:
festa de pizza“,  ”festa de massa“, “festa de risoto”“festa oriental”“festa mexicana” e a grande novidade! A “festa de pizza infantil” com a “Oficina da pizza”! As crianças abrem a massa, montam as pizzas e depois de assada, elas degustam. É muito legal!  confira tudo isso com ”Moisés Costa“, Chef da O “gastrônomo” – “Eventos“. 
Apoio: “foodbrasil.net

A importância da Memória

A Memória vai muito além de lembrar algo muito antigo. Trás em si possibilidades de conhecer e compreender toda uma realidade social que a permeia.

Para um historiador social, ou seja, para aquele profissional muito mais interessado na história do homem-comum do que dos “grandes e memoráveis heróis”, a memória torna-se uma fonte muito riquíssima, levando em consideração que encontrar documentos escritos sobre os “excluídos da história” é algo quase impossível; além do que, a memória nos permite ver o olhar da própria pessoa que nos conta sobre o recorte que ela nos faz de sua vida.

Mas a memória não está somente na fala e pensamentos das pessoas. Ela também deixou marcas nas construções, nas vestimentas, comidas, músicas, ou seja, ela é muito mais palpável do que muita gente pensa. Aí está a importância de se manter as “memórias palpáveis”: por meio delas podemos conhecer todo o contexto que as englobam, além de manter viva a identidade de um seguimento social.

Pensar o nosso mundo hoje é pensar em um mundo globalizado e massificado, onde todos parecem ter os mesmos pensamentos, gostos, atitudes. Todavia, a exclusão social e o abismo entre ricos e pobres só se faz aumentar. Manter viva a memória é resgatar um pouco da identidade de um povo, mesmo sabendo que a mudança faz parte do processo histórico. Desta forma, resgatar e reconhecer a memória passa a ser também uma forma de resistência a uma cultura massificante.

 Visite o site “O gastrônomo” e confira os eventos:
festa de pizza“,  ”festa de massa“, “festa de risoto”“festa oriental”“festa mexicana” e a grande novidade! A “festa de pizza infantil” com a “Oficina da pizza”! As crianças abrem a massa, montam as pizzas e depois de assada, elas degustam. É muito legal!  confira tudo isso com ”Moisés Costa“, Chef da O “gastrônomo” – “Eventos“. 
Apoio: “foodbrasil.net

O gastrônomo – A gastronomia – o que significam?

Muitas vezes questionamos a diferença entre a gastronomia e a culinária. Não bastando, questionamos também a diferença entre o gastrônomo e o cozinheiro, sendo muito comum pensarmos que o gastrônomo é um indivíduo dotado de muitos conhecimentos gastronômicos e, assim sendo, muito mais importante que o cozinheiro. Não é correto diferenciar desta maneira, já que ambos têm a sua importância no universo gastronômico: um cozinheiro reproduz uma receita que o gastrônomo desenvolveu com base em seu vasto conhecimento teórico e conhecimento técnico. Entretanto, fica a questão: como desenvolver uma receita com base em um vasto conhecimento teórico e técnico sem partir para prática? Isso parece impossível! Deste modo, o gastrônomo também precisa cozinhar para obter conhecimento, portanto, o gastrônomo vai precisar de experiência, e para obter experiência, o gastrônomo também deve reproduzir receitas já desenvolvidas por alguém, sendo estas mesmas reproduzidas diversas vezes pelos cozinheiros. São os cozinheiros quem fazem a disseminação das preparações pelo mundo, é na reprodução dos pratos que atingimos o universo gastronômico com a vastidão de possibilidades que encontramos. Não adianta haver o gastrônomo para desenvolver as preparações com suas combinações e harmonizando os pratos a uma série de condições se não houver o cozinheiro que irá reproduzi-lo à multidão! Cada um possui suas particularidades e importância.

 Segundo o dicionário Aurélio, o significado de gastrônomo é “amante das boas iguarias”; já o dicionário Houaiss, o significado de gastrônomo é “aquele que aprecia com gosto e conhecimento os prazeres culinários. Segundo o dicionário Aurélio, gastronomia é o “conhecimento teórico e prático acerca de tudo que se refere à arte culinária, às refeições apuradas, aos prazeres da mesa”, arte de cozinhar de modo que se dê o maior prazer a quem come. Já o dicionário Houaiss, gastronomia é a prática e conhecimentos relacionados com a arte culinária, o prazer de apreciar pratos finos. Enquanto que, ao pesquisar a palavra culinária, está mencionando apenas que é “a arte de cozinhar”. Não podendo também ignorar outra palavrinha muito importante neste contexto, a gastrologia, que no dicionário Houaiss, significa a ciência ou a arte da boa cozinha, conjunto de conhecimentos relativos a essa ciência ou arte.

Nos diversos dicionários, o significado da palavra gastronomia, se torna bastante previsível, mas analisando a etimologia da palavra gastronomia, o termo “gaster”, em grego quer dizer algo referente ao estômago, enquanto que “nomo”, quer dizer algo referente às leis e o sufixo “ia”, quer dizer algo referente ao estudo. Fazendo uma leitura geral dos termos mencionados, é possível concluir que gastronomia é o estudo das leis do estômago. Somando a etimologia aos diversos significados encontrados nos dicionários, podemos entender que a gastronomia de modo global possui universo imensamente maior que o da culinária, uma vez que a culinária está restrita ao simples ato de cozinhar reproduzindo receitas. Já a gastronomia envolve, além do ato de cozinhar, o conhecimento teórico das preparações, o conhecimento histórico dos pratos e dos ingredientes, o conhecimento cultural, religioso e científico, é importante saber os princípios químicos que ocorrem durante a preparação, questões nutricionais e ainda se preocupar em harmonizar os ingredientes, harmonizar o prato com outros pratos, bebidas e até com o ambiente, além de ter a preocupação estética para apresentar um lindo prato aos consumidores. A gastronomia representa, portanto, o conjunto de todo o estudo da culinária em seus diversos aspectos.

 Visite o site “O gastrônomo” e confira os eventos:
festa de pizza“,  ”festa de massa“, “festa de risoto”“festa oriental”“festa mexicana” e a grande novidade! A “festa de pizza infantil” com a “Oficina da pizza”! As crianças abrem a massa, montam as pizzas e depois de assada, elas degustam. É muito legal!  confira tudo isso com ”Moisés Costa“, Chef da O “gastrônomo” – “Eventos“. 
Apoio: “foodbrasil.net

Cozinha Clássica

Muitas vezes as preparações clássicas de diversas cozinhas do mundo apresentam um aspecto bastante exagerado de caráter quantitativo, são preparações que tendem a conter uma maior quantidade de alimentos em suas porções, assim sendo aparentemente mais rústico, sem a preocupação de finalizações minuciosas e delicadas. Porém suas preparações são muitas vezes tão cheias de detalhes quanto à de uma “cozinha contemporânea”, com todas as técnicas e métodos indefectíveis e que devem ser seguidos rigorosamente, respeitando todas as suas etapas para que a preparação tenha realmente a característica original, ou seja, a característica clássica. É possível observar que para obter esta característica clássica é muito importante conhecer o prato original e assim reproduzi-lo fielmente até a sua finalização, pois é aí que acaba fazendo a grande diferença, sendo que no momento de degustar as preparações, as mesmas deverão ser identificadas por meio da observação e assim a identificação deverá ser de um prato original, com todos os ingredientes originais e também com sua quantidade original, não devendo ser adicionado nenhum outro item ao prato com o intuito de deixá-lo mais bonito, apresentável ou “exótico”.

 Visite o site “O gastrônomo” e confira os eventos:
festa de pizza“,  ”festa de massa“, “festa de risoto”“festa oriental”“festa mexicana” e a grande novidade! A “festa de pizza infantil” com a “Oficina da pizza”! As crianças abrem a massa, montam as pizzas e depois de assada, elas degustam. É muito legal!  confira tudo isso com ”Moisés Costa“, Chef da O “gastrônomo” – “Eventos“. 
Apoio: “foodbrasil.net

Cozinha Contemporânea

Na “cozinha contemporânea” diversos itens da gastronomia se reúnem em uma única preparação, estes itens, muitas vezes são encontrados em diversas culturas, deste modo, pode-se dizer que a cozinha contemporânea é amplamente influenciada pela globalização, causando muitas transformações no universo gastronômico e assim permitindo que cada vez mais passamos a usar a criatividade nas elaborações de pratos, fazendo a utilização dos diversos ingredientes disponíveis, sendo também utilizado novos recursos, podendo fazer misturas jamais imagináveis, que por sua vez chama a atenção das pessoas pela característica exótica com muitas cores, aromas e texturas, difere da cozinha tradicional, principalmente pela evidente transformação dos elementos, mudando o seu estado original! “Mas sem deixar de ser o que é no aspecto sabor”

Resgatando os antigos filósofos gregos (Pré-socráticos) que discutiram sobre as transformações dos elementos no mundo, é possível observar que há uma analogia entre os pensamentos:

O filósofo Anaxímenes dizia que – “Tudo se converte em tudo”
Esta analogia pode ser estranha ou engraçada, mas esta idéia de que as coisas não são, mas sim estão em um estado temporário e logo se transformará, é uma idéia que pode ser considerada real na cozinha, é claro que filosoficamente falando, Anaxímenes vai muito além de elementos culinários, porém, se falarmos um pouco dos aspectos da gastronomia molecular, podemos observar que a aplicação dos princípios científicos na culinária nos leva a considerar estes pensamentos de transformação dos elementos que os antigos filósofos gregos defendiam, são pensamentos contemporâneos, pois existem cientistas que defende que toda matéria tem um mesmo principio e também podem ser convertidas da mesma forma.

Voltando ao ponto principal, é possível compreender a importância de se ter um grande conhecimento da cozinha clássica, conhecendo todas as suas bases, técnicas e recursos, para que assim possamos ter condições de executar todas as transformações e atribuí-las a gastronomia contemporânea.

Quanto à gastronomia molecular é importante compreender que para ser possível a sua prática, a princípio é necessário um estudo muito mais especificamente cientifico, com conhecimentos de química, física e biologia, para assim compreender todo o processo de transformação dos elementos e transferi-los para a compreensão dos resultados que exerce nos alimentos, obtendo assim as respostas de tudo o que acontece nas preparações, desvendando os segredos, truques e desfazendo mitos da gastronomia contemporânea.

 Visite o site “O gastrônomo” e confira os eventos:
festa de pizza“,  ”festa de massa“, “festa de risoto”“festa oriental”“festa mexicana” e a grande novidade! A “festa de pizza infantil” com a “Oficina da pizza”! As crianças abrem a massa, montam as pizzas e depois de assada, elas degustam. É muito legal!  confira tudo isso com ”Moisés Costa“, Chef da O “gastrônomo” – “Eventos“. 
Apoio: “foodbrasil.net

Alimentação indígena – Deixe a sua opinião!

“Alimentação Indígena”
[polldaddy poll=4378493]

Alimentação e Saúde – Participe da nossa enquete!

“Alimentação e Saúde”
[polldaddy poll=4748672]

Festa de Pizza – Com Chef Moisés Costa

Festa de pizza em Casa! Com o Chef Moisés Costa, é o Chef dos programas de TV com 50% de desconto!
A empresa O gastrônomo – eventos vai transformar sua casa ou empresa em uma pizzaria completa! Assista ao vídeo e visite o site:

ogastronomo.com.br

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=hY9fhnIIJa8]