A História já foi discutida através de várias vertentes:

A História dos grandes feitos, heróis e nações; a História econômica; a História “de baixo para cima”; a História social.

Livro História na Cozinha

Livro História da Cultura na Cozinha

Sem ter pretensão de substituir ou subestimar a Historiografia até então utilizada no mundo, a História da Gastronomia torna-se mais um caminho para a compreensão da trajetória do homem pelo emaranhado tempo.

Esse blog tenta ajudar a você a descobrir os caminhos que a História da Cozinha vem percorrendo por longos anos.

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9 Dicas para uma dieta saudável

9 Dicas para uma dieta saudável

Como devo começar?

“O que compõe uma dieta e estilo de vida saudáveis?
“Coma frutas, verduras e grãos integrais; beba água; não coma doces; e exercite-se!”

Recomendações: “Coma menos, movimente-se mais; consuma muita fruta, legumes e grãos integrais; e evite muita comida lixo”.

Por que não fazemos uma dieta saudável?
Se uma dieta saudável é tão simples, por que tantas pessoas não fazem isso?

Nós nos concentramos em alimentos para evitar o consumo.
Nas últimas três décadas, o foco tem sido a boa comida versus a comida ruim, com o foco principal em evitar o “mal”.

Mas o que qualificou como ruim continuou mudando. As gorduras eram inimigas há anos. Então os carboidratos se juntaram às fileiras de alimentos ruins. A proteína animal ficou ruim e a proteína vegetal boa. Claro que as calorias estavam sempre na mente de todos.

Enquanto nos concentramos em identificar os alimentos inimigos, esquecemos de discutir quais alimentos devemos comer. Como a pesquisa nutricional está começando a mostrar, o que deixamos de comer pode afetar nossa saúde mais do que comer alimentos “ruins”.

Nós sabemos, mas não agimos.
Todos conhecemos bem o mantra simples … frutas, vegetais, grãos integrais; frutas, legumes, grãos integrais. Somos inteligentes e bem informados. No entanto, geralmente existe uma lacuna entre nosso conhecimento do que fazer e o que realmente fazemos.

Apesar de uma campanha nacional de frutas e vegetais em 1991, um estudo de John’s Hopkins descobriu que o consumo americano de frutas e vegetais não aumentou. Apenas cerca de 10 por cento comeu o recomendado “cinco por dia” de frutas e legumes e, pelo menos, 50 por cento não come nenhum legume!
Lembrando de que as pessoas pesquisadas se consideravam experientes em nutrição.

O que podemos fazer para superar essas barreiras?
Uma maneira de abordar esses dois fatores é pensar na comida como informação . Isso nos leva a perguntar:

Que sinais esta comida está enviando para o meu corpo?
Esse alimento criará e apoiará a saúde ou contribuirá para o desenvolvimento de disfunção, sintomas e doenças?
Fazer essas perguntas pode ajudá-lo a escolher os alimentos a serem incluídos e motivá-lo a fechar a lacuna de ação!

Comece com uma regra básica: inclua alimentos naturais e integrais, excluindo os processados.

1. Coma uma variedade de alimentos. Alimentos frescos.
Frutas Verduras Saladas O Gastronomo (1)

Quais são as 10 principais coisas que devo fazer?
Os estudos mostram que as pessoas que comem uma variedade de alimentos são mais saudáveis, vivem mais e têm um risco reduzido de doenças, como doenças cardíacas , câncer e diabetes .

Variedade de alimentos significa incluir alimentos como frutas, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frutos do mar, nozes e sementes e laticínios. Variedade também significa incluir uma variedade de alimentos dentro de cada uma dessas categorias. Por exemplo, grãos integrais podem ser trigo integral, arroz selvagem, aveia, centeio ou cevada.

Como certos nutrientes estão presentes em determinados alimentos, a ingestão de uma variedade de alimentos diferentes permite obter uma variedade de nutrientes. Variedade significa que você incluirá proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais, fitonutrientes e fibras em sua dieta.
O Departamento de Agricultura dos EUA lançou recentemente um gráfico visual para ajudá-lo a fazer escolhas alimentares saudáveis. Este gráfico substituiu a pirâmide alimentar tradicional e recomenda dividir seu prato em quatro quadrantes, com frutas e legumes ocupando metade do prato. Proteínas e grãos devem ocupar a outra metade.

Ao comer uma dieta que inclua uma variedade de alimentos, você fornecerá os nutrientes envolvidos em funções como a síntese hormonal (que influencia o seu humor) ou impulsiona o sistema imunológico.

2. Aumente frutas e verduras. Saladas
Porcoes Comida Dieta Saudavel O Gastronomo (1)

Dados científicos sobre os benefícios das frutas e legumes na prevenção de uma variedade de doenças vêm aumentando. Por exemplo, vários estudos mostram que quanto maior o consumo de frutas e vegetais, menor a incidência de doenças cardiovasculares , incluindo derrame.

As Diretrizes Dietéticas (EUA) recomendam de cinco a treze porções de frutas e vegetais por dia , dependendo da ingestão calórica. Uma porção é uma unidade de fruta, ½ xícara de vegetais, 1 xícara de salada ou ½ xícara de suco.

Frutas e legumes não são apenas cheios de vitaminas e minerais, mas contêm fitonutrientes benéficos. Uma planta não pode fugir ou lutar, por isso é equipada com “fito” ou planta, nutrientes que podem se defender de doenças, ferrugem, radiação, clima, insetos e qualquer coisa que possa ameaçar sua sobrevivência. Quando comemos essas plantas, também nos beneficiamos da proteção dos fitonutrientes. O conteúdo de fitonutrientes é indicado pela cor dos alimentos. Para obter uma variedade de fitonutrientes, procure no mínimo cinco cores por dia.

Frutas e legumes também influenciam a flora intestinal (boas bactérias) e contêm fibras para auxiliar no desempenho do sistema gastrointestinal. Frutas e legumes diminuem a absorção de carboidratos e geralmente têm poucas calorias. Eles também nos dão uma sensação de saciedade e comemos menos.

E quanto a fresco versus congelado?
Legumes frescos vs. legumes congelados

Frutas e legumes processados ​​para congelamento tendem a ser congelados rapidamente no pico de maturação e densidade de nutrientes. Bloqueios de congelamento em nutrientes de plantas.

Frutas e vegetais frescos enviados para outros estados geralmente são colhidos antes de amadurecer, o que lhes dá menos tempo para desenvolver níveis ideais de vitaminas, minerais e fitonutrientes. Além disso, frutas e vegetais começam a perder nutrientes momentos após serem colhidas. O transporte e o armazenamento também podem afetar negativamente o conteúdo de nutrientes devido a variáveis ​​como temperatura, distância para transporte e procedimentos de manuseio.

A solução é comprar frutas e legumes cultivados localmente e que tenham percorrido a menor distância possível até a mesa, sempre que possível, e complementá-la com produtos congelados.

3. Escolha grãos integrais. Cereal integral
Graos Integrais Dieta Saudavel O Gastronomo (1)

Estudos nos mostram que grãos integrais reduzem o risco de diabetes e doenças cardíacas e melhoram a saúde do trato gastrointestinal. Grãos integrais contêm vários nutrientes. Mas quando o grão integral é processado, as seguintes quantidades de conteúdo de nutrientes são perdidas:

60% de cálcio
85% de magnésio
77% de potássio
78% de zinco
75% de vitaminas
95% de ácidos graxos
95% de fibra

Como o conteúdo de nutrientes é essencialmente retirado durante o processamento, os fabricantes fortalecem os alimentos com nutrientes como as vitaminas do complexo B. Infelizmente, a fortificação não pode compensar todos os componentes ativos dos grãos. Um componente extremamente importante que é deixado de fora é a fibra. (Sem dúvida, existem outros componentes importantes que ainda não foram identificados.)

A fibra faz com que nos sintamos cheios, saciados mais rápido e por mais tempo; portanto, pode evitar excessos. As fibras também desempenham um papel importante no sistema digestivo, permitindo que os nutrientes sejam absorvidos mais completamente e retardando o aumento da glicose no açúcar no sangue, além de ajudar na eliminação de resíduos.

4. Inclua gorduras benéficas. Óleo vegetal
Gordura Vegetal Oleos Vegetais Em O Gastronomo Eventos (1)

Durante anos, a gordura foi considerada inimigo público nº 1. Ainda hoje muitos veem a gordura como algo a evitar em suas dietas. Mas, à medida que aprendemos mais sobre os efeitos das gorduras no corpo, a mensagem tornou-se que a gordura, por si só, não é o problema. Afinal, a gordura é um nutriente vital.

A questão é o tipo e a qualidade da gordura predominante na dieta padrão.

Nosso corpo precisa de um equilíbrio de dois tipos de ácidos graxos: ômega 3 e ômega 6, mas tendemos a obter muito ômega 6.

Ômega 6: gorduras animais, gorduras de manteiga e óleo de milho contêm uma predominância de ácidos graxos ômega 6 e tendem a produzir inflamação no corpo.

Ômega 3: Óleos vegetais, como abacate, azeite, óleo de canola, óleo de linhaça, óleos de nozes e sementes e gorduras de peixes cuja dieta é composta por algas, contém predominância de ácidos graxos ômega 3 e possui um efeito anti-inflamatório efeito sobre o corpo.

A inflamação é essencial para a capacidade do corpo de manter imunidade e proteção, mas muita inflamação pode causar lesões. É importante que o corpo mantenha um equilíbrio de mensagens pró-inflamatórias e anti-inflamatórias.

Evidências crescentes sugerem que a ingestão de gorduras benéficas ajuda a manter esse equilíbrio. A dieta padrão tende a ser deficiente em gorduras anti-inflamatórias e excessiva em gorduras pró-inflamatórias . O uso generalizado de óleo de milho e o consumo de carne alimentada com grãos, em vez de carne alimentada com capim (também contendo ácidos graxos ômega 3), contribuíram potencialmente para problemas de saúde pró-inflamatórios.

5. Beba água.
Agua Saude Bem Estar (1)

Ao inventar uma receita para a saúde, um dos ingredientes mais importantes é a água. O corpo é composto de até 65% de água. O cérebro é composto por 70% de água e os pulmões são 90% de água. Um impressionante 83% do sangue é água.

A água é necessária para a digestão, absorção e transporte de nutrientes. A água mantém a pele macia, serve como solvente para o desperdício, reduz a toxicidade e libera toxinas e excesso de sal do corpo. Também regula a temperatura corporal e é útil no controle da fome. Às vezes, a sugestão de sede é confundida como sugestão de comida.

A perda de apenas 5 a 10% da água do corpo pode causar desidratação. (Você perde água durante o dia em que transpira e urina, e a água expira pelos pulmões ao respirar.) Quando desidratado, o corpo não consegue se refrescar. A desidratação também aumenta a tendência do sangue a coagular.

O Instituto de Medicina (OIM) aconselha os homens a consumir aproximadamente 3,0 litros (cerca de 13 xícaras) de água por dia e as mulheres a consumir 2,2 litros (cerca de 9 xícaras) de água por dia.

Oitenta por cento disso deve vir de água potável e outras bebidas (mas não refrigerante, café ou álcool). Os 20% restantes devem vir de alimentos – especialmente frutas e vegetais, que são de 70 a 95% de água.

Sua necessidade de água depende de muitos fatores, incluindo a sua saúde, a sua atividade e o local onde mora. Geralmente não é uma boa idéia usar a sede sozinha como um guia para quando beber. Quando você fica com sede, você já pode estar um pouco desidratado. Observe que, à medida que envelhece, sua sensação de sede diminui. É especialmente importante que os idosos bebam água antes de ficarem com sede.

6. Inclua chá verde.
Agua Saude Bem Estar (1)

As propriedades saudáveis ​​do chá verde são atribuídas principalmente à sua potente atividade antioxidante e aos polifenóis (fitonutrinetos) chamados catequinas. O mais ativo desses polifenóis no chá verde é chamado epigalocatequina (também conhecida como EGCG).

Numerosos estudos mostraram uma associação entre o consumo de chá verde e a proteção contra o câncer , incluindo câncer de mama, câncer de cólon e câncer de esôfago.

O chá verde e os extratos de chá verde também foram utilizados para melhorar a atenção mental, ajudar na perda de peso, proteger a pele dos danos causados ​​pelo sol e diminuir o colesterol. Um estudo do International Heart Journal (2007) mostrou que as catequinas do chá verde diminuíam o colesterol LDL circulante. Um estudo de 2008 descobriu que o chá verde aumentou a queima de gordura, além de melhorar a sensibilidade à insulina e o controle da glicose durante exercícios moderados.

Geralmente, duas a três xícaras de chá verde diariamente é a ingestão recomendada para o maior benefício. Ao embeber o chá verde, é recomendável usar água quente (185 graus) em vez de ferver água quente (212 graus). A água fervente “cozinha” as folhas de chá e cria um chá com sabor amargo. Você pode substituir o chá verde por um pouco da água recomendada que você deve beber diariamente.

7. Porções de controle.
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Embora as calorias não sejam o cenário geral, há muito tempo se mostra que a restrição calórica moderada é uma maneira de retardar o processo de envelhecimento.

Um artigo de 2006 sobre o adiamento de doenças relacionadas à idade recomendou, com base em pesquisas atuais, uma dieta baixa em calorias e gorduras saturadas e alta em grãos integrais, legumes e frutas – todos os quais mantêm o peso corporal magro .

Comer devagar
Aqui estão algumas estratégias para evitar excessos:

Preste atenção no que, quando e por que você come. Manter um diário alimentar ajuda as pessoas a perder peso.
Discernir entre fome e sede – você pode pensar que está com fome quando está realmente com sede.
Tente evitar comer em pé, assistir TV ou dirigir.
Coma devagar e mastigue. Você terá mais “experiência gastronômica” com menos calorias.
Coma refeições menores e mais frequentes (a cada três a quatro horas). Ignorar refeições ou esperar muito tempo antes de comer causa fome excessiva e pode levar à ingestão de porções maiores na próxima refeição.
Os americanos tendem a usar pistas visuais para dizer quando estão cheias, como quando o prato ou a tigela está vazio. Então use pratos menores.
Esteja ciente do que é uma porção: uma porção (três colheres) de carne, aves ou peixe é do tamanho de um baralho de cartas. Uma porção de uma xícara de batatas, arroz ou macarrão parece uma bola de tênis. Uma porção de frutas ou legumes tem o tamanho de um pequeno punho. Uma porção de queijo é aproximadamente do tamanho do seu polegar.

8. Evite ácidos graxos trans.

Os ácidos graxos trans são gorduras sintéticas, criadas pela adição de hidrogênio ao óleo vegetal em um processo chamado hidrogenação. A hidrogenação é favorecida pelos fabricantes, pois aumenta o prazo de validade e adiciona estabilidade aos alimentos.

Quando uma gordura trans é consumida, o corpo a reconhece como uma gordura e usa a gordura trans para funcionar como qualquer outro ácido graxo. As gorduras são moduladores poderosos da função celular, mas como a hidrogenação altera a química do óleo vegetal, é menos eficaz como gordura. Por exemplo, quando gorduras trans são usadas para produzir membranas celulares, a membrana pode se tornar excessivamente permeável.

Os ácidos graxos trans podem afetar a função e as respostas de muitos tipos de células. Foi demonstrado que causam disfunção endotelial, aumentam o LDL, diminuem o HDL, aumentam os triglicerídeos e promovem a inflamação.

Uma pesquisa de mercado publicada no Journal of American Dietetic Association mostrou que a indústria de alimentos avançou na redução do conteúdo de ácidos graxos trans em uma variedade de produtos. No entanto, os pesquisadores recomendaram que os consumidores leiam os rótulos com cuidado, porque o conteúdo de gordura trans de cada produto varia consideravelmente. Os produtos com baixo teor de gorduras trans tendem a custar mais, o que pode ser uma barreira para sua compra para consumidores preocupados com os preços.

9. Evite xarope de milho e outros adoçantes artificiais.


O Departamento de Agricultura dos EUA relata que o consumo de xarope de milho com alto teor de frutose aumentou mais de 1.000% entre 1970 e 1990. Agora, há evidências de que o xarope de milho tem impactos negativos na saúde.

Refrigerante, biscoitos e xarope de milho

Uma pesquisa relatada em uma reunião nacional da American Chemical Society afirmou que refrigerantes adoçados com xarope de milho com alto teor de frutose podem contribuir para o desenvolvimento de diabetes, especialmente em crianças. Além disso, os pesquisadores da Universidade Rutgers encontraram níveis “surpreendentemente altos” de compostos reativos (chamados carbonilos) nos refrigerantes que contêm xarope de milho com alto teor de frutose. Pensa-se que os compostos, associados às moléculas de frutose e glicose “não ligadas”, desencadeiam danos às células e aos tecidos. Os pesquisadores observaram que, por outro lado, carbonilos reativos não estão presentes no açúcar de mesa, onde a frutose e a glicose estão “ligadas” e quimicamente estáveis.

Um artigo identifica uma associação entre o consumo de xarope de milho com alto teor de frutose e a epidemia de obesidade . Como a digestão, absorção e metabolismo do xarope de milho rico em frutose diferem da glicose comum, esses pesquisadores sugeriram que o xarope de milho rico em frutose pode contribuir para o aumento da ingestão calórica e aumento de peso. Por exemplo, quando ingerimos açúcar comum, o corpo produz um importante hormônio sinalizador chamado leptina, que informa ao cérebro que o corpo está cheio e, portanto, controla nossa alimentação. Mas quando comemos xarope de milho com alto teor de frutose, não produzimos leptina e não recebemos um sinal para parar.

É melhor evitar ou limitar os refrigerantes, incluindo refrigerante diet. Um estudo encontrou um aumento de 34% no risco de síndrome metabólica em indivíduos que consumiram refrigerante diet. (Os investigadores consideraram que o ganho de peso ao longo dos anos pode contribuir para isso, mas mesmo após o ajuste de fatores demográficos, como tabagismo, atividade física e ingestão de energia, ainda havia uma associação adversa entre refrigerante dietético e síndrome metabólica.) Síndrome metabólica é uma condição que pode levar a diabetes e doenças cardiovasculares .

10. Limite de alimentos processados.


A dieta americana padrão está em falta de nutrientes, em grande parte por causa dos muitos alimentos processados ​​que escolhemos. Enquanto esses alimentos processados ​​carecem de nutrientes, geralmente contêm cor artificial, aditivos, aromas e gorduras e adoçantes quimicamente alterados. E embora alguns desses alimentos processados ​​afirmem ter pouca gordura, eles geralmente são ricos em açúcar.

“Se você está preocupado com a saúde, provavelmente deve evitar produtos que fazem alegações de saúde. Porque uma alegação de saúde em um produto alimentar é uma forte indicação de que não é realmente comida e comida é o que você quer comer. ” (E muitas das alegações são enganosas. Por exemplo, um produto orgulhosamente afirma que “contém 9 gramas de grãos integrais”. Isso pode impressioná-lo, a menos que você saiba que um grama tem o peso de um clipe de papel!)

Uma recomendação comum para uma alimentação saudável é fazer compras no perímetro do supermercado, onde costumam estar os alimentos frescos, naturais e não processados. No entanto, isso não é seguro. Às vezes, aditivos e conservantes e xarope de milho foram adicionados a laticínios ou molhos para salada que, de outra forma, seriam considerados naturais.

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Mais de 10 diferenças da culinária mexicana e Tex-Mex

Mais de 10 diferenças da culinária mexicana e Tex-Mex

Cozinha mexicana não deve ser confundida com a cozinha Tex-Mex , que é muitas vezes referida como “comida mexicana” em certas regiões dos Estados Unidos e Canadá.
A culinária mexicana é elaborada e muitas vezes ligada ao simbolismo e festivais, uma razão pela qual foi nomeada como um exemplo do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
Muitos dos alimentos do México são complicados por causa de sua relação com a estrutura social do país. A preparação de alimentos, especialmente para eventos familiares e sociais, é considerada um investimento para manter as relações sociais.Até mesmo a idéia do sabor é considerada social, com as refeições preparadas para certos jantares e certas ocasiões em que são consideradas as mais saborosas.
A culinária caseira regional mexicana é completamente diferente da comida servida na maioria dos restaurantes mexicanos fora do México, que geralmente é uma variedade de Tex-Mex.
Legumes desempenham um papel importante na culinária mexicana. Legumes comuns incluem abobrinha , couve-flor , milho, batata , espinafre , acelga , cogumelos , jitomato (tomate vermelho), tomate verde, etc. Outros ingredientes vegetais tradicionais incluem chiles, huitlacoche (fungo de milho), huauzontle e nopal (folhas de cacto) para nomear alguns.

 

 

As contribuições européias incluem carne de porco , frango , carne , queijo , ervas e especiarias, bem como algumas frutas.
As frutas tropicais, muitas das quais são nativas do México e das Américas, como goiaba , figo , sapota , manga , banana , abacaxi e cherimoya, são populares, especialmente no centro e sul do país.
O outro ingrediente básico em todas as partes do México é a pimenta do Chile.
Bebidas alcoólicas do México incluem tequila , pulque , aguardiente , mezcal e charanda . Vinho , rum e cerveja também são produzidos. A bebida alcoólica mais comum consumida com alimentos no México é a cerveja, seguida pela tequila. Uma margarita clássica , um coquetel popular, é composta de tequila, cointreau e suco de limão.
Comida mexicana nos Estados Unidos é baseada na comida do norte do México. Chili com carne e chimichangas são exemplos de comida americana com origem mexicana conhecida como Tex-Mex . Com a crescente população étnica mexicana nos Estados Unidos, mais comida mexicana autêntica está gradualmente aparecendo nos Estados Unidos. Uma razão é que os imigrantes mexicanos usam a comida como meio de combater a saudade de casa e, para seus descendentes.

 

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Dicas mexicanas:

Tacos, enchiladas, burritos e outros favoritos mexicanos podem ser parte de uma dieta saudável.

-Tacos de bife frito no Chile
Servir tiras de carne magra, temperada bife em tortillas de milho cobertas com molho caseiro; sirva tigelas de repolho picado e coentro ao lado como um crocante enfeite.

-Enchiladas de Abobrinha
Sem tortillas? Sem problemas. Aproveite a recompensa de abóbora e envolva sua enchilada em abobrinha.

– Enchiladas De Frango
A carne de frango desfiada é enrolada em tortilhas de milho, coberta com molho picante, queijo e molho de tomate. Uma mistura de salsa e coentro é polvilhada por cima.

– Tacos De Peixe Com Creme Chipotle
Peixe grelhado, temperado com limão, coberto com vegetais crocantes e molho de iogurte cremoso e picante com baixo teor de gordura.

Favorito Tex-Mex:

– Espetos de Camarão Smokin ‘
Uma marinada rápida com limão e coentro é a chave para este aperitivo de camarão. Você pode usar raminhos de alecrim, fica divertido e saboroso, uma dica é comprar raminhos com hastes grossas para que eles sejam fortes o suficiente para segurar o camarão.

– Burritos Vegetarianos
Um wrapper de trigo integral e vegetais ricos em fibras, arroz integral e feijão preto fazem com que o burrito seja livre de culpa. Queijo com baixo teor de gordura é polvilhado por cima. As tortillas recheadas congelam bem e podem ser colocadas no microondas para uma refeição rápida.

– Tostada De Frango Saudável
Estas tostadas de frango apresentam peitos de frango desossados e sem pele, feitos de forma ousada e saborosa: marinados e servidos juntamente com tomatillos grelhados e picantes. Em vez de fritar tortillas para a base, os chefs normalmente os queimam na grelha para obter uma textura levemente crocante e um sabor esfumaçado.

– Caçarola de feijão em camadas
Camadas de feijão, queijo e abobrinha cobertas com tortilhas de milho , uma inspiração mexicana que faz rapidamente no microondas.

– Guacamole de Pêra e Pistáquio
Pistácios em cima deste guacate especial são um contraste crocante para a suculenta pêra e abacate cremoso.

– Tacos de camarão com salada de toranja
Enrole as tortilhas ao redor de um delicado camarão ao molho chipotle, e sirva-as com uma grapefruit leve e salada jicama.

– Tacos De Tofu
Use cubos crocantes de tofu em vez de carne em seu próximo taco, coloque-o em tortillas de trigo integral com molho de iogurte grego e slaw crocante e picante.

– Fajitas de Frango
Marinar frango e pimentão e cebola e depois grelhar.Coloque molho de iogurte cremoso temperado e molho de abacate envolto em uma tortilla de milho com coentro fresco, fica uma delícia e por ser grelhado é totalmente livre de gordura.

– Burrito de feijão com galinha
Este burrito rápido começa com frango assado, coloca em uma tortilla com abacate e molho fresco de tomatillo , uma refeição rápida e cheia de sabores.

Cozinha Mexicana

Cozinha Mexicana

A economia do Brasil – ontem e hoje

A economia brasileira, desde o período colonial até a II Guerra Mundial, tem sido estritamente ligada à economia mundial. Isto se dá em decorrência da participação do país, em vários períodos, do chamado processo capitalista.

Todavia, em cada momento, a economia do Brasil vai se caracterizar de modo diferenciado, conforme as necessidades das classes que predominavam em cada período. Em decorrência deste fator, torna-se necessário uma análise de cada forma de participação.

Durante o período colonial, o Brasil foi incorporado na economia mundial por meio de Portugal, que mantinha uma relação intensa com o país, onde a economia deste último era subordinada a da Metrópole. Durante um longo período, o Brasil serviu de fornecedora de matérias-primas para Portugal manter seu comércio mundial com outros países, como a Inglaterra. Dentro deste processo denominado mercantilismo, tem destaque o fornecimento de pau-brasil, açúcar e metais.

Todavia, quando a economia do cenário mundial começa a tomar outras formas, as relações econômicas brasileiras também passam por uma intensa transformação. Nos séculos XVIII e XIX, a Inglaterra através da economia industrial pressiona Portugal, que mantinha sua economia e do Brasil ainda sob os moldes mercantilistas. A Inglaterra via no Brasil como um imenso mercado consumidor de suas manufaturas, o que era impraticável para um país escravagista. Por tudo isto, a Inglaterra pressiona o fim da mão-de-obra escrava no Brasil e a abertura dos portos para os produtos ingleses. Neste momento, a economia do café passa a ter destaque no Brasil, onde os chamados “barões do café” começam a se destacar nos cenários políticos e econômicos. O fim do uso de escravos no Brasil é logo resolvido através da importação de mão-de-obra barata estrangeira e que acaba contribuindo para a política do “embranquecimento” da população brasileira.

A economia do café acaba por dar condições financeiras para o surgimento das primeiras manufaturas brasileiras, embora não se pode negligenciar a influência de capital estrangeiro, principalmente o inglês. Nas primeiras décadas de 1900 vemos o setor industrial contribuir para o engrossamento da população urbana e brasileira. Fatores com a Grande Guerra e a Quebra da Bolsa de Nova Iorque vão ser decisivas nesta mudança. Em relação a Grande Guerra, as indústrias brasileiras vão aumentar suas produções para substituir as importações paralisadas pelo conflito mundial. A queda da bolsa traz uma grave depressão econômica que acabou por demonstrar a fragilidade do sistema-agroexportador.

Dentro da própria política, as oligarquias vão começar a perder terreno a partir da ascensão da classe industrial brasileira. Durante o governo Vargas vão ser criadas leis e instituições em favor à classe empresarial brasileira, que a partir daí torna-se a classe econômica e social predominante, mas que mantinha estreitas relações com o mercado e capital mundial.

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De onde surgiram as palavras que marcam as festas de fim de ano? por Aldo Bizzocchi

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A importância da Memória

A Memória vai muito além de lembrar algo muito antigo. Trás em si possibilidades de conhecer e compreender toda uma realidade social que a permeia.

Para um historiador social, ou seja, para aquele profissional muito mais interessado na história do homem-comum do que dos “grandes e memoráveis heróis”, a memória torna-se uma fonte muito riquíssima, levando em consideração que encontrar documentos escritos sobre os “excluídos da história” é algo quase impossível; além do que, a memória nos permite ver o olhar da própria pessoa que nos conta sobre o recorte que ela nos faz de sua vida.

Mas a memória não está somente na fala e pensamentos das pessoas. Ela também deixou marcas nas construções, nas vestimentas, comidas, músicas, ou seja, ela é muito mais palpável do que muita gente pensa. Aí está a importância de se manter as “memórias palpáveis”: por meio delas podemos conhecer todo o contexto que as englobam, além de manter viva a identidade de um seguimento social.

Pensar o nosso mundo hoje é pensar em um mundo globalizado e massificado, onde todos parecem ter os mesmos pensamentos, gostos, atitudes. Todavia, a exclusão social e o abismo entre ricos e pobres só se faz aumentar. Manter viva a memória é resgatar um pouco da identidade de um povo, mesmo sabendo que a mudança faz parte do processo histórico. Desta forma, resgatar e reconhecer a memória passa a ser também uma forma de resistência a uma cultura massificante.

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O gastrônomo – A gastronomia – o que significam?

Muitas vezes questionamos a diferença entre a gastronomia e a culinária. Não bastando, questionamos também a diferença entre o gastrônomo e o cozinheiro, sendo muito comum pensarmos que o gastrônomo é um indivíduo dotado de muitos conhecimentos gastronômicos e, assim sendo, muito mais importante que o cozinheiro. Não é correto diferenciar desta maneira, já que ambos têm a sua importância no universo gastronômico: um cozinheiro reproduz uma receita que o gastrônomo desenvolveu com base em seu vasto conhecimento teórico e conhecimento técnico. Entretanto, fica a questão: como desenvolver uma receita com base em um vasto conhecimento teórico e técnico sem partir para prática? Isso parece impossível! Deste modo, o gastrônomo também precisa cozinhar para obter conhecimento, portanto, o gastrônomo vai precisar de experiência, e para obter experiência, o gastrônomo também deve reproduzir receitas já desenvolvidas por alguém, sendo estas mesmas reproduzidas diversas vezes pelos cozinheiros. São os cozinheiros quem fazem a disseminação das preparações pelo mundo, é na reprodução dos pratos que atingimos o universo gastronômico com a vastidão de possibilidades que encontramos. Não adianta haver o gastrônomo para desenvolver as preparações com suas combinações e harmonizando os pratos a uma série de condições se não houver o cozinheiro que irá reproduzi-lo à multidão! Cada um possui suas particularidades e importância.

 Segundo o dicionário Aurélio, o significado de gastrônomo é “amante das boas iguarias”; já o dicionário Houaiss, o significado de gastrônomo é “aquele que aprecia com gosto e conhecimento os prazeres culinários. Segundo o dicionário Aurélio, gastronomia é o “conhecimento teórico e prático acerca de tudo que se refere à arte culinária, às refeições apuradas, aos prazeres da mesa”, arte de cozinhar de modo que se dê o maior prazer a quem come. Já o dicionário Houaiss, gastronomia é a prática e conhecimentos relacionados com a arte culinária, o prazer de apreciar pratos finos. Enquanto que, ao pesquisar a palavra culinária, está mencionando apenas que é “a arte de cozinhar”. Não podendo também ignorar outra palavrinha muito importante neste contexto, a gastrologia, que no dicionário Houaiss, significa a ciência ou a arte da boa cozinha, conjunto de conhecimentos relativos a essa ciência ou arte.

Nos diversos dicionários, o significado da palavra gastronomia, se torna bastante previsível, mas analisando a etimologia da palavra gastronomia, o termo “gaster”, em grego quer dizer algo referente ao estômago, enquanto que “nomo”, quer dizer algo referente às leis e o sufixo “ia”, quer dizer algo referente ao estudo. Fazendo uma leitura geral dos termos mencionados, é possível concluir que gastronomia é o estudo das leis do estômago. Somando a etimologia aos diversos significados encontrados nos dicionários, podemos entender que a gastronomia de modo global possui universo imensamente maior que o da culinária, uma vez que a culinária está restrita ao simples ato de cozinhar reproduzindo receitas. Já a gastronomia envolve, além do ato de cozinhar, o conhecimento teórico das preparações, o conhecimento histórico dos pratos e dos ingredientes, o conhecimento cultural, religioso e científico, é importante saber os princípios químicos que ocorrem durante a preparação, questões nutricionais e ainda se preocupar em harmonizar os ingredientes, harmonizar o prato com outros pratos, bebidas e até com o ambiente, além de ter a preocupação estética para apresentar um lindo prato aos consumidores. A gastronomia representa, portanto, o conjunto de todo o estudo da culinária em seus diversos aspectos.

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Cozinha Clássica

Muitas vezes as preparações clássicas de diversas cozinhas do mundo apresentam um aspecto bastante exagerado de caráter quantitativo, são preparações que tendem a conter uma maior quantidade de alimentos em suas porções, assim sendo aparentemente mais rústico, sem a preocupação de finalizações minuciosas e delicadas. Porém suas preparações são muitas vezes tão cheias de detalhes quanto à de uma “cozinha contemporânea”, com todas as técnicas e métodos indefectíveis e que devem ser seguidos rigorosamente, respeitando todas as suas etapas para que a preparação tenha realmente a característica original, ou seja, a característica clássica. É possível observar que para obter esta característica clássica é muito importante conhecer o prato original e assim reproduzi-lo fielmente até a sua finalização, pois é aí que acaba fazendo a grande diferença, sendo que no momento de degustar as preparações, as mesmas deverão ser identificadas por meio da observação e assim a identificação deverá ser de um prato original, com todos os ingredientes originais e também com sua quantidade original, não devendo ser adicionado nenhum outro item ao prato com o intuito de deixá-lo mais bonito, apresentável ou “exótico”.

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Cozinha Contemporânea

Na “cozinha contemporânea” diversos itens da gastronomia se reúnem em uma única preparação, estes itens, muitas vezes são encontrados em diversas culturas, deste modo, pode-se dizer que a cozinha contemporânea é amplamente influenciada pela globalização, causando muitas transformações no universo gastronômico e assim permitindo que cada vez mais passamos a usar a criatividade nas elaborações de pratos, fazendo a utilização dos diversos ingredientes disponíveis, sendo também utilizado novos recursos, podendo fazer misturas jamais imagináveis, que por sua vez chama a atenção das pessoas pela característica exótica com muitas cores, aromas e texturas, difere da cozinha tradicional, principalmente pela evidente transformação dos elementos, mudando o seu estado original! “Mas sem deixar de ser o que é no aspecto sabor”

Resgatando os antigos filósofos gregos (Pré-socráticos) que discutiram sobre as transformações dos elementos no mundo, é possível observar que há uma analogia entre os pensamentos:

O filósofo Anaxímenes dizia que – “Tudo se converte em tudo”
Esta analogia pode ser estranha ou engraçada, mas esta idéia de que as coisas não são, mas sim estão em um estado temporário e logo se transformará, é uma idéia que pode ser considerada real na cozinha, é claro que filosoficamente falando, Anaxímenes vai muito além de elementos culinários, porém, se falarmos um pouco dos aspectos da gastronomia molecular, podemos observar que a aplicação dos princípios científicos na culinária nos leva a considerar estes pensamentos de transformação dos elementos que os antigos filósofos gregos defendiam, são pensamentos contemporâneos, pois existem cientistas que defende que toda matéria tem um mesmo principio e também podem ser convertidas da mesma forma.

Voltando ao ponto principal, é possível compreender a importância de se ter um grande conhecimento da cozinha clássica, conhecendo todas as suas bases, técnicas e recursos, para que assim possamos ter condições de executar todas as transformações e atribuí-las a gastronomia contemporânea.

Quanto à gastronomia molecular é importante compreender que para ser possível a sua prática, a princípio é necessário um estudo muito mais especificamente cientifico, com conhecimentos de química, física e biologia, para assim compreender todo o processo de transformação dos elementos e transferi-los para a compreensão dos resultados que exerce nos alimentos, obtendo assim as respostas de tudo o que acontece nas preparações, desvendando os segredos, truques e desfazendo mitos da gastronomia contemporânea.

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