- 20/01/2025 às 11:00:00
- Fonte: O Gastrônomo
Aprender a fazer então, melhor ainda!
Esse é um prato que tem diversas versões ligadas a sua origem, mas, o que hoje sabemos é a feijoada ser sim um prato brasileiro.
A verdade é que não existe uma definição de quando este prato foi criado.
A versão mais falada é que ele surgiu no Brasil, sendo um prato dos escravos que faziam com as sobras de carnes que os senhores não gostavam de comer.
Porém, a que tem uma lógica maior, é que foi inspirada em um prato típico português, o cozido.
A variação do cozido português, que vem de origem de um prato francês chamado “Cassoulet”, tem como característica o feijão-branco.
Na Itália o prato é chamado de “Casouela” e na Espanha o “Puchero”. Todos esses pratos são a junção de carnes, um tipo de grão e legumes.
A característica marcante da nossa feijoada é o feijão-preto, típico das Américas, porém em alguns lugares do Brasil também se usa o feijão-fradinho, ou o feijão-vermelho.
O feijão-preto é o mais conhecido e esse prato já ganhou fama no mundo inteiro.
Outro ponto que só existe na feijoada brasileira é a farofa de mandioca, também típica do Brasil.
Isso dá ao nosso prato, juntamente com a couve mineira, uma característica única que faz com que a nossa receita se torne autenticamente brasileiro.
No Brasil esse prato ficou famoso por ser um prato forte, com bastante gordura e por isso algumas pessoas acham que é pesado para comer sempre.
Sendo que existem hoje até algumas feijoadas light, mas vou passar umas dicas de como fazer uma feijoada completa com muito sabor:
- A primeira coisa que temos que fazer é escolher bem os ingredientes;
- Em toda feijoada deve ter carnes embutidas (linguiça/paio/calabresa);
- Especialmente carnes mais nobres, como a costela e o lombo ambos suínos;
- Principalmente a estrela do prato: o nosso feijão-preto;
- Muita gente também não deixa de partes menos nobres do porco como a orelha, o pé e o rabo;
- Todo esse conjunto de ingredientes garantem o sabor final.
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