Feijoada do chef na sua mesa

Sábado é sagrado uma boa feijoada! Sempre me perguntam qual o segredo para uma feijoada com muito sabor, além de tempero, existem segredos únicos.

  • 20/01/2025 às 11:00:00
  • Fonte: O Gastrônomo
[Feijoada do chef na sua mesa]
Feijoada do chef na sua mesa

Aprender a fazer então, melhor ainda!

Esse é um prato que tem diversas versões ligadas a sua origem, mas, o que hoje sabemos é a feijoada ser sim um prato brasileiro.

A verdade é que não existe uma definição de quando este prato foi criado.

A versão mais falada é que ele surgiu no Brasil, sendo um prato dos escravos que faziam com as sobras de carnes que os senhores não gostavam de comer.

Porém, a que tem uma lógica maior, é que foi inspirada em um prato típico português, o cozido.

A variação do cozido português, que vem de origem de um prato francês chamado “Cassoulet”, tem como característica o feijão-branco.

Na Itália o prato é chamado de “Casouela” e na Espanha o “Puchero”. Todos esses pratos são a junção de carnes, um tipo de grão e legumes.

A característica marcante da nossa feijoada é o feijão-preto, típico das Américas, porém em alguns lugares do Brasil também se usa o feijão-fradinho, ou o feijão-vermelho.

O feijão-preto é o mais conhecido e esse prato já ganhou fama no mundo inteiro.

Outro ponto que só existe na feijoada brasileira é a farofa de mandioca, também típica do Brasil.

Isso dá ao nosso prato, juntamente com a couve mineira, uma característica única que faz com que a nossa receita se torne autenticamente brasileiro.

No Brasil esse prato ficou famoso por ser um prato forte, com bastante gordura e por isso algumas pessoas acham que é pesado para comer sempre.

Sendo que existem hoje até algumas feijoadas light, mas vou passar umas dicas de como fazer uma feijoada completa com muito sabor:

  • A primeira coisa que temos que fazer é escolher bem os ingredientes;
  • Em toda feijoada deve ter carnes embutidas (linguiça/paio/calabresa);
  • Especialmente carnes mais nobres, como a costela e o lombo ambos suínos;
  • Principalmente a estrela do prato: o nosso feijão-preto;
  • Muita gente também não deixa de partes menos nobres do porco como a orelha, o pé e o rabo;
  • Todo esse conjunto de ingredientes garantem o sabor final.

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